1

Что будет, когда в России отключат YouTube?

Ютуб и свобода слова в России

Блокировка Ютуба — непростое решение. Однако его всё-таки придётся принять, считает Дмитрий Орешкин. Ютуб и его уникальная информационная сеть перетягивают на себя аудиторию телевизора. Финансирование телевидения противостоит энергии и таланту видеосервиса. Один годовой бюджет РТ способен полностью покрыть все затраты независимых блогеров, работающих на Ютубе:

«Один ютубер в десятки тысяч раз дешевле, чем это делают профессиональные телевизионщики, сумел сделать такие фильмы, которые смотрят десятки и сотни миллионов человек»

Все же у блокировки могут быть серьёзные последствия. Огромная количество людей лишатся места, где они проводили большую часть времени. Получается, что люди лишаются как хлеба, так и зрелищ.

Постинтернет-эксперт и арт-дилер Антон Меркулов предлагает представить, что сейчас обеденный перерыв, а Ютуб больше не работает: «Миллион детей, подростков и взрослых достали свои гаджеты и смотрят что-то — как приготовить обед, мультики, интервью. Эти люди заняты потреблением информации. Их — миллионы. А теперь представьте себе — их этого лишают. Где оказываются люди после этого? На улице! Любой человек — продавщица в магазине, дворник на улице, мама с ребёнком на площадке — все смотрят Ютуб. И если им сильно помешать…»

«Соблазн закрыть усиливается, и вполне могу себе представить, что власть этому соблазну поддастся. Последствия будут значительными, но непредсказуемыми. Просто так это вряд ли проглотят. Если запрет выходить на улицу страна более или менее благополучно проглотила, сто тысяч вышли, сто тысяч не вышли. Ничего особенного, небо на землю не падает. Здесь речь идёт о десятках миллионов людей, и это довольно рискованно», — соглашается Дмитрий Орешкин.

Шансы того, что после отключения видеохостинга пользователи вернутся в телевизор ничтожно малы. «Зумеры» уже не пользуются ютубом, рассказывает Юрий Хохлов, у них есть ТикТок, Инстаграм и другие социальные сети. С развитием видео в онлайн-сервисах появляется возможность найти замену где-угодно.

Никто не дает точного ответа на вопрос, будет ли Ютуб запрещен в России.

«Я не могу решать за правительство РФ и ведомства, которые за это отвечают. Такое решение принять будет не очень легко и просто. Можно лишь представить, какой очередной крик поднимется по поводу ущемления и наступления на демократию в России. На подобные заявления уже мало кто реагирует, но тем не менее, принимают во внимание. Если такое решение будет прорабатываться, то будут взвешиваться все обстоятельства», — говорит Юрий Хохлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *