1.6 Архитектура ЭВМ
Термин «архитектура ЭВМ» имеет несколько определений и часто употребляется как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле под архитектурой понимается лишь набор машинных команд для данного процессора.
Применительно к вычислительным системам термин «архитектура» может быть определен как распределение функций, реализуемых системой, между ее уровнями, точнее – как определение границ между этими уровнями.
Согласно ГОСТ 15971–90, архитектура вычислительной машины – это концептуальная структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и включающая методы преобразования информации в данные и принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения.
Итак, архитектура ЭВМ – это абстрактное представление ЭВМ, которое отражает ее структурную, схемотехническую и логическую организацию.
Понятие архитектуры ЭВМ является комплексным, в него входят [10]:
- структурная схема ЭВМ;
- средства и способы доступа к элементам структурной схемы ЭВМ;
- организация и разрядность интерфейсов в ЭВМ;
- набор и доступность регистров;
- организация и способы адресации памяти;
- способы представления и форматы данных ЭВМ;
- набор машинных команд;
- форматы машинных команд;
- правила обработки нештатных ситуаций (прерываний).
Таким образом, описание архитектуры включает в себя практически всю необходимую для специалиста информацию о компьютере. Понятие архитектуры является иерархическим. Поэтому допустимо вести речь как об архитектуре компьютера в целом, так и об архитектуре отдельных его компонентов, например архитектуре процессора или архитектуре подсистемы ввода-вывода.
К настоящему времени среди ЭВМ последовательного типа наибольшее распространение получили два типа архитектур, различающихся организацией памяти.
- Гарвардская архитектура разработана соответственно в Гарвардском университете и характеризуется отдельной памятью для команд и отдельной – для данных.
- Принстонская архитектура разработана в Принстонском университете и предполагает единую память для хранения команд и данных. Другое название – архитектура фон Неймана.
Гарвардская архитектура – это архитектура ЭВМ, обладающая следующими отличительными признаками:
- хранилище инструкций и хранилище данных представляют собой разные физические устройства;
- канал инструкций и канал данных также физически разделены.
Архитектура была разработана Говардом Эйкеном в конце 1930-х гг. в Гарвардском университете. Достоинство этой архитектуры – высокое быстродействие, а главный недостаток – схемно-конструктивная сложность, т. е. необходимость реализации множества связей. Первым компьютером, в котором была использована идея гарвардской архитектуры, был Марк I.
Гарвардская архитектура используется в программируемых логических контроллерах и микроконтроллерах, таких как Microchip PIC, Atmel AVR, Intel 4004, Intel 8051, а также в кеш-памяти первого уровня x86-микропроцессоров, делящейся на два равных либо различных по объёму блока для данных и команд.
Принстонская архитектура (фон Неймана). Под ЭВМ последовательного типа будем понимать вычислительную машину, построенную в соответствии с принципами, выдвинутыми в 1945 г. американским ученым Джоном фон Нейманом. Его принципы до сих пор определяют так называемую традиционную или фон-неймановскую архитектуру ЭВМ. Её структурная схема ранее уже была показана на рисунке 1.6.
Фон-неймановская последовательная ЭВМ состоит из (см. рис. 1.6):
- центрального процессора (ЦП – CPU), включающего арифметико-логическое устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ);
- оперативной памяти (ОП – RAM);
- каналов (портов) ввода-вывода, к которым подключаются разнообразные устройства ввода-вывода (УВв), в том числе внешние запоминающие устройства или внешняя память (ВЗУ или ВП);
- ЦП, кроме АЛУ и УУ, может иметь собственную внутреннюю память (блок управляющих регистров; блок регистровой памяти и др.).
Принципы фон Неймана, в соответствии с которыми происходит функционирование классической последовательной ЭВМ:
- Принцип двоичного кодирования. Согласно этому принципу, компьютеры должны работать в двоичной системе счисления. Это означает, что любая информация внутри ЭВМ записывается и хранится в двоичной форме. Минимальной единицей информацией в двоичной системе счисления является двоичный разряд, или бит, принимающий значения 0 или 1. Биты обычно объединяются в группы по 8 разрядов, называемые байтами. Любая информация, поступающая в ЭВМ, кодируется с помощью двоичных сигналов и переводится в битовое или байтовое представление.
- Принцип адресности. Структурно оперативная память состоит из пронумерованных ячеек, номер ячейки называется адресом памяти. Центральному процессору в произвольный момент времени по адресу доступна любая ячейка. Отсюда следует возможность давать имена областям памяти так, чтобы к запомненным в них значениям можно было бы впоследствии обращаться или менять их в процессе выполнения программы с использованием присвоенных имен.
- Принцип однородности памяти. В оперативной памяти (ОП) ЭВМ хранятся и программы, и данные. При этом принципиального различия между программой и данными нет. Центральный процессор (ЦП) может считывать и записывать любую ячейку памяти независимо от того, хранится в ней часть программы или данные. Более того, наличие программы в ОП является необходимым условием ее выполнения. Помещение программы в ОП осуществляется центральным процессором путем считывания ее кода из ВЗУ и записи в ОП. Из принципа однородности памяти следует возможность модификации кода программы во время ее выполнения.
- Принцип программного управления. Из него следует, что программа состоит из упорядоченного набора команд, которые выполняются ЦП автоматически друг за другом в определенной последовательности. Сама исполняемая программа хранится в ОП, причем выборка из ОП очередной команды для исполнения осуществляется ЦП согласно значению программного счетчика. После выборки из очередной команды значение программного счетчика автоматически увеличивается на длину выбранной команды.
Добавить комментарий